当前位置: 首页 > 学习笔记
  • 成都四十九中学生校内坠亡舆论观察

    成都四十九中学生校内坠亡舆论观察

    如何让读者体会与理解舆论专业分析人士看待社会热点的视角,不但极具网信思维普及教育意义,更可以让大家再遇类似突发事件时保持冷静客观,避免网络舆论海啸负面影响,为网络清朗空间构建贡献绵薄心力。我将以舆论专业分析人员视角,按事件发展时间线逐步深入剖析,同时融入常识逻辑与专业知识,希望受众能够通过本文受到启发。

    学习笔记366 次浏览次阅读抢沙发
  • 舆论嗅觉如何拨开乐山五通桥“异味浓雾”

    舆论嗅觉如何拨开乐山五通桥“异味浓雾”

    乐山五通桥疑似化工气体泄露事件发生以后,区委书记亲临企业现场检查受灾情况,相关部门对全区危化品企业开展地毯式排查、深入重点区域环境检察、组织专家进入企业逐户排查,水、气等取样检测均未发现异常;同时,外宣及时通过传统媒体、官方微博、官方微信对外发声。令人疑惑的是,为何区委区政府线下做了大量检查工作,线上舆论阵地接连发布通报回应群众诉求,社会舆论正面反馈还并不明显?

    学习笔记631 次浏览次阅读抢沙发
  • “宜宾长宁地震”网络信息传播的现实思考及意义

    “宜宾长宁地震”网络信息传播的现实思考及意义

    “宜宾长宁地震”网络信息千万级数据变量,截取时间与监测工具存在差异影响,笔者隐去首发媒体、传播媒介分布、核心微博传播用户、地域分布、高频词云、情感分析等偏差类图表,单纯从网络传播时间线宏观归纳,反映话题在高度刺激时段态势变化。笔者想在数据图表内容“趋同”的泛文本层面,提取借鉴意义,寻求一个思维立面深度切入,抽象特别重大自然灾害形势下的复杂网络信息传播,对社会现实产生了什么新的思考和启发。

    学习笔记455 次浏览次阅读抢沙发
  • 成都七中实验学校食品问题舆情解读

    成都七中实验学校食品问题舆情解读

    3月12日下午,部分学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品质量问题,温江区相关部门及时赶赴学校进行处理。目前,区市场监管局已对食品原料封存并送检,结果将及时反馈家长,并根据检测结果依法依规处理。区教育局负责对学生家长的诉求进行收集和回复。区公安分局已对学校及食堂相关责任人进行调查。学校食堂用餐将由区教育局组织供应安全可靠的食材,区市场监管局全程监督。

    学习笔记574 次浏览次阅读1条评论
  • 幼师惩罚学生被“开除”,@严某某了解一下

    幼师惩罚学生被“开除”,@严某某了解一下

    5月11日,一组幼儿园班级微信群聊截图在微博广泛传播。截图显示,成都金苹果爱弥儿幼园老师“陈某”在微信群内发言称,“以后严某某放学那会单独坐,或者周围的人给她清空,她单独坐一边,真的是够了”。“严某某妈妈”回复,“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!我明天等你们学校的处理意见”。

    学习笔记482 次浏览次阅读2条评论