当前位置: 首页 > 学术研究
  • 关于近期房地产税改革试点的网上舆情情况分析

    关于近期房地产税改革试点的网上舆情情况分析

    从2011年上海与重庆的“房产税”改革试点,到2021年再次提出稳妥推进房地产税立法与改革试点,房地产税改革试点酝酿多年。第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。决定明确房地产税征税对象、房地产税试点具体办法与实施细则的制定、授权试点期限。

    学术研究330 次浏览次阅读抢沙发
  • 网络舆情监测漏项联想几种

    网络舆情监测漏项联想几种

    舆情监测是一项非常重要的基础工作,要想成为一名合格的网络舆情分析师,此乃必学入门技能。舆情监测非常容易上手,初学者从事舆情监测工作一段时间后,便可摸索出它的技巧与方法。设置目标关键词,找准监测范围,配合舆情监测软件收集数据即可。舆情监测工作描述这几句话,看似简单,实则不易。

    学术研究1,572 次浏览次阅读1条评论
  • 网信综治应急管理平台的伟大实践与逻辑构想

    网信综治应急管理平台的伟大实践与逻辑构想

    当前,全国各地各级在网信综治和应急管理方面作出了许多应用实践,在舆情全链(网上舆情监测、预警、引导、研判会商、联动处置)的基础上,还衍生了风险评估管控、云数据分析管理与应急指挥调度等功能形式。舆情产品丰富各异、相对独立,市场供需矛盾突出,我们如何推进舆情产品供给端改革,建成“精而专、大而全”的互联网信息集成管理平台又成了新问题。

    学术研究874 次浏览次阅读抢沙发
  • 谣言传播的网络情景解构

    谣言传播的网络情景解构

    网络谣言常被大家定性为“虚构”、“诽谤”,同时贴上“少数人”、“别有用心”标签,诚然网络谣言对国家稳定、社会公共秩序,民众生产生活的破坏性功能不可否认,但忽略传谣者的个体社会心理、传播情景、传播动机等因素,宏大主题轻薄化处理的孩童思维容易令人掉入“媒介决定论”陷阱。近年来,网络谣言层出不穷,究竟是网络技术滋生谣言?还是谣言借助网络介质传播?

    学术研究3,062 次浏览次阅读1条评论
  • 如何正确认识网络信息管控

    如何正确认识网络信息管控

    网络舆论是民众针对公共事务发表的网络意见、观点、情感态度集合。信息管控则是控制网络表达机制的传播、互动等环节。近年来,一批全国性网络法律法规开始正式实施,分别从制度规范、主体责任、执法程序等层面对网络信息进行约束管理,构筑清朗网络空间。与此同时,我国社会经济发展进入新常态,突发事件、敏感事件时有发生,网下矛盾向网上传导,网络舆论复杂多变,网络信息动态管控面临新形势。

    学术研究766 次浏览次阅读1条评论