当前位置: 首页 > 学术研究
  • 网络舆情监测漏项联想几种

    网络舆情监测漏项联想几种

    舆情监测是一项非常重要的基础工作,要想成为一名合格的网络舆情分析师,此乃必学入门技能。舆情监测非常容易上手,初学者从事舆情监测工作一段时间后,便可摸索出它的技巧与方法。设置目标关键词,找准监测范围,配合舆情监测软件收集数据即可。舆情监测工作描述这几句话,看似简单,实则不易。

    学术研究172 次浏览次阅读1条评论
  • 网信综治应急管理平台的伟大实践与逻辑构想

    网信综治应急管理平台的伟大实践与逻辑构想

    当前,全国各地各级在网信综治和应急管理方面作出了许多应用实践,在舆情全链(网上舆情监测、预警、引导、研判会商、联动处置)的基础上,还衍生了风险评估管控、云数据分析管理与应急指挥调度等功能形式。舆情产品丰富各异、相对独立,市场供需矛盾突出,我们如何推进舆情产品供给端改革,建成“精而专、大而全”的互联网信息集成管理平台又成了新问题。

    学术研究128 次浏览次阅读抢沙发
  • 谣言传播的网络情景解构

    谣言传播的网络情景解构

    网络谣言常被大家定性为“虚构”、“诽谤”,同时贴上“少数人”、“别有用心”标签,诚然网络谣言对国家稳定、社会公共秩序,民众生产生活的破坏性功能不可否认,但忽略传谣者的个体社会心理、传播情景、传播动机等因素,宏大主题轻薄化处理的孩童思维容易令人掉入“媒介决定论”陷阱。近年来,网络谣言层出不穷,究竟是网络技术滋生谣言?还是谣言借助网络介质传播?

    学术研究2,260 次浏览次阅读1条评论
  • 如何正确认识网络信息管控

    如何正确认识网络信息管控

    网络舆论是民众针对公共事务发表的网络意见、观点、情感态度集合。信息管控则是控制网络表达机制的传播、互动等环节。近年来,一批全国性网络法律法规开始正式实施,分别从制度规范、主体责任、执法程序等层面对网络信息进行约束管理,构筑清朗网络空间。与此同时,我国社会经济发展进入新常态,突发事件、敏感事件时有发生,网下矛盾向网上传导,网络舆论复杂多变,网络信息动态管控面临新形势。

    学术研究117 次浏览次阅读1条评论
  • 舆情写作技法初探

    舆情写作技法初探

    舆情监测掘数据作基础,舆情写作传社情达民意。舆情简报、舆情专报、舆情月报、舆情季报、舆情年报皆为素材之加工整理、去伪存真、去粗取精,以便政府主管部门决策参考。舆情文体如何选择?依据舆情事件传播态势、影响范围大小考量。文本写作如何运思?下面我们就来探讨各类舆情文体的写作技法。

    学术研究3,728 次浏览次阅读1条评论
  • 谈一谈我对网络工作的认识

    谈一谈我对网络工作的认识

    当前社会总舆情场的基本情况是保持着积极健康向上良好态势,但仍然存在着不少复杂形势。简单言之,当前社会舆情良好态势主要有以下两点:一、国内:推进体制改革、文化建设,坚持反腐节俭,保障和改善民生的许多政策措施逐步落实,加快转变经济发展方式,促进国民经济持续平稳较快发展,国民对社会经济发展充满信心。二、国际:营销高铁、创设亚投行,积极开展全方位外交,妥善处理与地区、主要大国之间的复杂关系。

    学术研究116 次浏览次阅读抢沙发
  • 浅析网络舆情传播规律

    浅析网络舆情传播规律

    近年来,各地各级政府不断提升社会治理能力,网络综合治理体系日益完善成熟。各地政府对具备管理双向互动、线上线下融合、社会协同治理表征的网络社会治理模式概括总结,提出了多种理论并对其进行解读,如网络问政、网络为政、网络议政、网络理政,这类表象不同的“新概念”,内核却并没有新逻辑作支撑。

    学术研究2,587 次浏览次阅读抢沙发