当前位置: 首页 > 社会心理
  • 楷书丨我究竟能不能回家过年?

    楷书丨我究竟能不能回家过年?

    1月20日下午,国家卫健委关于春节返乡需要有7日内核酸阴性证明的规定,引发舆论热议。此举无疑是,疫情防控面临“春运大迁徙”不确定性新形势下的一个强烈信号,在全国各地倡导“就地过年”背景下的柔性加码。相关部门虽然没有强制要求大家不返乡过节,但是返乡过节的经济成本与政策咨询等时间成本却增加了。

    社会心理373 次浏览次阅读抢沙发
  • 农民工媒介素养的正确打开方式

    农民工媒介素养的正确打开方式

    农村人口作为城镇化主体,他们在城市与乡村频繁流动或转移,他们究竟能做些什么?他们的处境又如何?随着科学技术的快速发展,高度虚拟数字化的今时今日,笔者想从媒介视角出发对这一话题进行探讨,以便我们更好的理解农民工媒介素养对于社会长治久安和谐发展的积极意义。

    社会心理3,271 次浏览次阅读5条评论
  • “寒门难出贵子公平论”到底延伸的是什么

    “寒门难出贵子公平论”到底延伸的是什么

    近年来,重点大学农村生源比例不断下降、农村学生就读重点学校难等现象,国内主流媒体高度关注。寒门难出贵子延伸的“教育资源分布不均、底层上升渠道收窄、阶层趋于固化”等问题,更是引发民众广泛热议。寒门越来越难出贵子;寒门难出贵子,是对奋斗者最大的公平;两种观点虽然视角不同、结论有异,但相同之处无疑都是民众对社会阶层、阶层转化、社会公平机制的深入理性讨论。

    社会心理1,003 次浏览次阅读12条评论