当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

当前,全国各地各级在网信综治和应急管理方面作出了许多应用实践,在舆情全链(网上舆情监测、预警、引导、研判会商、联动处置)的基础上,还衍生了风险评估管控、云数据分析管理与应急指挥调度等功能形式。舆情产品丰富各异、相对独立,市场供需矛盾突出,我们如何推进舆情产品供给端改革,建成“精而专、大而全”的互联网信息集成管理平台又成了新问题。

加强领导干部网络舆情处置应对能力培训,强化部门协同联动,有助于形成网络应急处突工作合力,有效防范化解重大安全风险,牢牢把握网络意识形态主动权。统筹思想需要制度规范为抓手,谋划工作则要先进技术为依托。当前,全国各地各级在网信综治和应急管理方面作出了许多应用实践,在舆情全链(网上舆情监测、预警、引导、研判会商、联动处置)的基础上,还衍生了风险评估管控、云数据分析管理与应急指挥调度等功能形式。舆情产品丰富各异、相对独立,市场供需矛盾突出,我们如何推进舆情产品供给端改革,建成“精而专、大而全”的互联网信息集成管理平台又成了新问题。这里笔者想从网信综治生态与舆情全链实践的角度出发,为网信综治应急管理平台的逻辑构想提供一个思维方向。

首先,我们需要明白网信综治与应急管理的功能方向,构建集成平台所要达成的具体目标,以便我们在构建网信综治应急管理平台之时有一个整体认知指引。从网信综治和应急管理实践出发,大体功能如下:一是舆情监管;对属地相关领导、职能部门、重大项目、社会矛盾、民生诉求等互联网舆情进行全天候(全年7×24小时)全网(广播、电视、电台、报纸、网络、手机移动端)全息(文字、图片、音频、视频)监控,实时研判预警、协同相关部门联动处置应对。二是舆情导控;组织安排网评队伍对相关新闻、论坛、两微一端、自媒体等帖文进行跟评引导、发表网络评论文章等相关事宜。三是网媒管理;对属地备案网站、新闻媒体、两微一端一抖等自媒体的内容、更新频次进行监管。四是指挥调度;相关部门根据舆情态势发布舆情应对措施及建议,指挥调度涉事部门与舆情责任人协同联动,营造网络清朗空间。同时,考核属地舆情管控(横向方面:舆情监测、研判上报、领导批示、交办进度、处置完结。纵向方面:舆情上报量、回复率、采用率等)绩效。五是数据管理。建立网络舆情数据库,确保安全、妥善存储所有属地舆情信息、编辑报送信息、舆情统合数据等。通过统一标准的数据清理、构建数模,多维分析、可视数化地域信息量变、舆情类属分布、网民情感倾向、网民动态等内容,比对往期属地高频事件、突发事件,预测未来事态发展走势,为领导开展方向性重点指导工作和重大决策部署提供科学有力的数据支撑。建立舆情处置案例知识库,为属地开展舆情培训、舆情学习提供内容参考,为舆情处置应对工作提供记录备份。同时,整合重点风控人员(缠访、闹访、重点上访、涉稳等)相关信息,分析社会关系及行为动态,为有效防范化解社会领域重大风险进行预判。

其次,这五个功能方向自成体系,市场供应的相对应独立舆情产品其下涵盖众多分项,并且部分应用功能重合。这其中需要注意的功能重叠的层级与内容涵盖面:一是功能内容完全重叠。如监测软件与指挥调度中的舆情监测和参阅报告功能,舆情监测是指属地舆情全天候监测,参阅报告是指属地舆情日报、周报、月报、热点网参等(市场上指挥调度软件的参阅报告功能似乎还未发散到舆情知识库、重点人资料等)。二是功能部分层级重叠,内容指向不同。1.宏观层面:指挥调度下设的舆情监测与舆情导控根据功能范围极有可能与独立的舆情监测、导控软件重叠。监测软件、指挥调度、数据管理中的数据分析功能,导控软件、网媒管理、指挥调度的绩效管理功能,导控软件和网媒管理在舆情引导功能上具有相似性。2.内容指向:监测软件与指挥调度的数据分析包括属地舆情的传播分析、追溯分析、数化图表分析等。在此基础上,指挥调度还包括调度用户数据分析,如用户属地舆情上报、采用、分析等。数据管理的数据分析只单纯针对属地历年舆情数据清洗分析;导控软件、网媒管理的绩效管理自我功能针对性明确,指挥调度的绩效管理则涵盖了协同办公、舆情导控、舆情处置等功能。从宏观市场角度看,这些部分功能重叠并且相互独立的舆情产品在客户预算、实际销售以及专业使用方面有其合理性。

最后,如何建成“精而专、大而全”的互联网信息集成管理平台?笔者想根据实际应用功能实践,在不考虑技术实施的前提之下,用“大舆情、一盘棋”的思维,设计互联网信息集成管理平台的底层逻辑构想。一是用户端。当前舆情软件广泛应用于公安、网信、法院、旅游、食药监、医院、企业等各类部门,应用功能大同小异,这里我们暂时隐去个体差异,只从舆情处置向度出发考虑问题。1.横向:舆情管理方(统管领导、分管领导、部门领导、工作人员)、舆情协同方(街道办、涉事部门、涉事企业等)、媒体管理方(报业集团、传媒集团、属地新闻网、手机报)、网评队伍、属地网媒主办方(属地经营网站、属地自媒体、属地移动APP等)、其他用户等;2.纵向:由于用户管理的本级横向面,纵向相对而言只考虑对口的上级与下级关联部门。二是功能规划。从舆情处置向度出发,对延伸功能重新整合规划,使其更为简洁、高效、合理。1.全天候舆情监测功能,市面上大部分软件皆能满足,只是在网站、自媒体收录量、内容抓取能力、关键字提取方面存在差异。为了提高信息检视效率,笔者认为实时数据应该自动去重,精简数据总量(重复数据折叠处理)。2.数据分析:单条舆情数据分析有传播分析、传播轨迹溯源(将专业微博监测工具的分析功能整合到此),专项事件数据分析为数化图表,如地域分布、来源分布、关键词云、正负分析、舆情走势等。针对数据整理方面的分析,则为关键词话题挖掘和关键词内容归档的专题设置,内容入库后,可比对历年数据进行智能关联预测。3.舆情引导:用户可通过平台对新闻、网站、论坛、两微一端一抖等互联网平台进行机器或人工引导。从实践出发,功能人工端更具可行性,其与网媒管理中的舆情引导指令重合相似,相互借力。网媒管理功能不再单独罗列分述,其可放置于绩效管理之下,直接督促属地网媒管理,有人认为必须设置内容融合发布。4.舆情处置:舆情处置以线性思维出发,在舆情监测、舆情研判、舆情交办、处置响应、处置情况上报、后续监管环节,方便领导批示,监督考评舆情主管部门统筹能力和其他部门协同处置。相关处置案例、重点人可以直接归档入库。三是管理功能。指挥协作是用户对舆情处置端的管理。一方面宣传协作,监督舆情处置;另一方面指导网络评论队伍进行网络评论,引导舆论。绩效考评对网媒管理、舆情处置、舆论引导考核,如网媒管理,监督属地网媒信息发布,防止僵尸网媒;舆情处置,监督属地舆情处置应对情况;舆论引导,完成上级交代的网络评论任务,方便考核;数据管理对历年来的舆情数据进行安全存档、归类整理,方便查阅管理。同时,根据数据模型推算预测热点舆情风险,图表展示,及早应对。

本文固定链接: http://cac.ac.cn/?p=1472 | 网信学术智库
标签:

网信综治应急管理平台的伟大实践与逻辑构想:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter