当前位置: 首页 > 社会心理 > 正文

1月20日下午,国家卫健委关于春节返乡需要有7日内核酸阴性证明的规定,引发舆论热议。此举无疑是,疫情防控面临“春运大迁徙”不确定性新形势下的一个强烈信号,在全国各地倡导“就地过年”背景下的柔性加码。相关部门虽然没有强制要求大家不返乡过节,但是返乡过节的经济成本与政策咨询等时间成本却增加了。

1月20日下午,国家卫健委关于春节返乡需要有7日内核酸阴性证明的规定,引发舆论热议。此举无疑是,疫情防控面临“春运大迁徙”不确定性新形势下的一个强烈信号,在全国各地倡导“就地过年”背景下的柔性加码。相关部门虽然没有强制要求大家不返乡过节,但是返乡过节的经济成本与政策咨询等时间成本却增加了。

很多人质疑政策太过简单,文本没有对返乡人员、核酸检测、返乡时间、返乡地域等概念明晰界定。国家卫健委晚间及时补充回应了公众关切,并就相关问题进行解答。即便如此,各地还得根据当地实际情况,尽快制定实施细则,做好相关配套服务

目前国外疫情扩散蔓延势头仍在持续,国内疫情管控取得的阶段性成果并不等于决定性胜利,河北、黑龙江等地出现的疫情反弹,告诫我们疫情防控这根弦还得长时间紧绷。春节作为非常重要的节日,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情传播扩散风险进一步加大。可能大家经过高度紧张防疫与长时间常态防控,思想容易麻痹大意,部分人认为低风险地区回家过年团聚并不需要过多管控。

对于国家卫健委应对疫情防控新形势的相关工作部署,有人说这是一刀切与懒政,老王并不这样认为。国家顶层设计政策不太可能面面俱道,一个具有延展性的框架也方便地方根据实际情况制定细则。老实说,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》可能出台得确实有点仓促,前期大家没有感觉到疫情形势舆论宣传铺垫,一个紧急而宽泛的规定突如其来,公众肯定会产生诸多疑惑。

国家卫健委及时权威解答了公众关切,老王认为地方政府出台实施细则时也会相对保守。另外,排除基层工作人员没有吃透政策的情况,农村基层组织阶段性疫情防控和政策咨询压力会进一步增大。如何保证政策科学合理?让群众理解当前疫情防控形势严峻复杂,从而积极主动配合防疫,这也是一个值得思考的问题,我们是否可以通过前期广泛调研与大数据模拟来解决。

比如返乡人员能不能细分:鼓励城市有房者不返乡。城市租房者不返乡,相关部门是否做好了物质保障与情感关怀;城市租房者一定要返乡,用工单位能否提前错峰放假,为返乡者提供做核酸检测过渡时间,同时也有序配合政府疫情防控。

比如返乡地域能不能细分:国内低风险地区自由流动算不算返乡?同一省份的不同市州算不算返乡?同一市州的不同县域算不算返乡?同一县域的不同乡镇算不算返乡?父母去孩子工作城市过节算不算返乡?情侣到双方一边家里过节算不算返乡等。

比如核算检测能不能细分:所有核酸检测机构都可以认定?春节返岗要不要再次核酸检测?出门旅行要不要核酸检测?国家政策说不用核酸检测,地方政策又要求核酸检测怎么办?就地过年者无需核酸检测活动范围有多大等。

最后老王认为,城里有房的人尽量就地过节,城里没有房的人回家过节一定要配合政府做好疫情防控。作为城里无房的老王,我对返乡者的不易能够深刻理解,部分出租房根本无法做饭,用工单位不能保障节假日三倍工资待遇,情感关怀缺失等现实问题太多,我们的社会应该包容多元价值表达,更应该尊重公共举措,希望地方政府早日出台实施细则,社会企业多方参与配合,让民众知道防控政策有力度,这个冬天也更有温度。

本文固定链接: http://cac.ac.cn/?p=1568 | 网信学术智库
标签:

楷书丨我究竟能不能回家过年?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter