当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

社会公众在新冠肺炎疫情发现初期,面对疫情信息、疫控政策、市场监管等方面究竟如何取态?笔者截取某地(2020年3月1日至2020年3月31日)涉疫网络公开信息深度剖析,期望可供重大突发公共卫生事件网络传播借鉴。

当前,我国疫情防控形势整体向好,局部地区仍然存在“外防输入、内防扩散”风险隐患,疫情防控形势依然严峻复杂。疫情传播随时随地可能反复,政府系统各级各部门常态化疫情防控工作开展有序。疫情防控先进经验的积累总结,促进政府精细化管理水平提升,引导社会公众心态趋向理性成熟。

那么,社会公众在新冠肺炎疫情发现初期,面对疫情信息、疫控政策、市场监管等方面究竟如何取态?笔者截取某地(2020年3月1日至2020年3月31日)涉疫网络公开信息深度剖析,期望可供重大突发公共卫生事件网络传播借鉴。值得注意的是,受疫情风险高低、地域距离疫区远近等多维因素影响,样本存在一定偏差性并不具备普适性,趋向性网络行为仅供参考不作肯定结论。

一、当地网民总共发布了多少涉疫信息

3月1日至3月31日,笔者截取当地涉疫信息共计242条。涉疫信息以负面属性为主,正面信息与中性信息排重统计。涉疫信息传播走势总体趋于低水平运行,3月12日与3月22日产生了两个峰值节点(本地出现疑似病例),其余时段涉疫信息总量波动幅度较小。目前,当地涉疫信息已有63条删除,网络留存179条。

二、当地网民喜欢什么时段发布涉疫信息

各时段区间:凌晨(24时-6时30分)、早上(6时30分-8时)、上午(8时-11时30分)、中午(11时30分-13时)、下午(13时-17时30分)、晚间(17时30分-24时)。

根据涉疫信息发布时间统计,网民一般集中在上午、下午、晚间三个时段发布信息,下午至晚间,网民活跃度最高。

三、当地网民通过什么平台发布涉疫信息

涉疫网络信息发布平台主要为新浪微博、属地网络平台、百度贴吧。网络理政平台、微信、网站涉疫信息量较小。

四、当地网民究竟发布了哪些涉疫信息

从涉疫网络信息发布属性分析,网民主动发布信息较多(偏中性),投诉举报其次(偏负性),官方通报信息较少,需要注意的是官方通报不能单纯依据信息数量衡量权重,官方通报需要考虑层级发布授权,疫情防范应对等维度。

涉疫网络信息内容分布大体以疫情防控为内核主线,网民重点关注疫情病例信息、疫情防控线索、疫情咨询信息、口罩、乡镇与场域的疫情防控。

五、网民对于突发公共卫生事件取态趋向

对于重大突发公共卫生事件,网民关注度受疫情在地化影响颇大,例如本地出现疑似病例,涉疫信息总量激增,本地未出现疑似病例,涉疫信息总量处于低位运行。网络舆论冷热在某种程度上与自身利益正相关。同时,从涉疫信息网络留存推断,排除网络管制信息,部分网民对于敏感议题发声仍然存在疑虑。

下午至晚间,涉疫信息总量较大,网民活跃度相对较高。网民主要通过新浪微博、属地网络平台、百度贴吧发布涉疫信息;网络理政平台、微信、网站涉疫信息总量较小。一方面,网民仍然以新浪微博与本地非官方网络平台反映热点议题,百度贴吧涉疫信息总量趋于高位,需要考虑的是百度贴吧用户以青年群体为主,青年群体对于敏感议题积极发声没有过多疑虑或者尚未接触过网络信息传播个体风险;另一方面,网络理政平台等制度化渠道信息总量偏低,可能为网络理政平台管控,防止舆论扩大,相关信息内部处理未公开释出。亦有可能为网民对于网络理政平台存在管控过严认知,选择商业网络互动平台便于信息公开透明,监督与督促公共职能部门重视跟进。微信平台涉疫信息较少,网络组群与朋友圈私密闭环渠道,受技术限制暂不统计纳入公开涉疫信息分析,网络私密应用涉疫信息对于未知群体的潜移默化影响不可否认。

缘由利益相关与卫生防范意识,涉疫议题发布以中性资讯与投诉举报居多。重大突发公共卫生事件期间,网民重视疫情病例与防疫咨询,同时积极提供疫情防控线索,口罩等防疫物质阶段性缺乏。网民对于疫情防控政策信息发布时效度提出较高要求,疫情防控信息需求加大,疫情防控信息供给侧方在即时提供疫情病例、追踪溯源、疫情排查、防控举措等方面是否保障,这是疫情防控信息如何发布的综合性课题。车站、麻将馆、市场等场域和乡镇是网民投诉关注的重点区域,疫情防控意识需提升,疫控举措要落实,主城区疫情防控相对较好。未出现封村堵路等防疫行为。

总体而言,当地网民社会心理总体趋于正向。政府职能部门对于重大突发公共卫生事件,需要重视网民诉求与防疫线索,强化疫情防控信息供给,及时消除网民疑虑,加强乡镇与公共场所疫情防控。

本文固定链接: http://cac.ac.cn/?p=1602 | 网信学术智库
标签:

重大突发公共卫生事件中的网民行为取态——基于某地新冠肺炎疫情发现初期数据分析:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter