当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

各地各级应加大疫情防控宣传与管制力度,提醒居民非必要不前往涉疫地区,曾经到过高风险地区、与确诊病例接触人员应主动报备行程,配合相关部门做好核酸检测、集中隔离医学观察等疫情防控措施。同时,请广大市民进一步提高风险防范意识,符合条件的居民尽快接种疫苗提升免疫能力。

疫情暴露问题

一、跨区域疫情防控缺乏互动沟通机制

此轮疫情,最早发现的确诊病例(上海夫妇)活动轨迹备受网民关注。西安官方通报上海夫妇在甘肃省嘉峪关市核酸混检结果异常,当地部门通知其原地等候,2人不配合当地疫情防控工作自行离开;甘肃省卫健委则表示,上海夫妇非核酸检测阳性后擅自出游,未违反嘉峪关市有关防疫规定。西安市与嘉峪关市两地对于上海夫妇是否“违反防疫规定”官方口径不同,“甩锅”行为映射了跨区域疫情防控缺乏核酸检测结果通报等良性沟通互动机制。

二、常态化疫情防控体系存在漏洞

上海夫妇在甘肃嘉峪关市核酸混检结果异常,当地相关部门应迅速将核酸混检结果异常人员列为高危人群,进行卫健部门与个体的防疫机制性沟通,隔离限制活动,截止目前的官方通报未出现相关措辞。当前我国疫情防控形势整体向好,部分地区容易出现麻痹松懈思想,疫情防控措施落实不到位、疫控信息联动通报不及时,常态化疫情防控管控体系存在漏洞需要修补。

三、核酸检测结果异常病例缺乏法律约束

上海夫妇在甘肃省嘉峪关市核酸混检结果异常,仍然未等待西安核酸检测结果的情况下,到大雁塔等公共景点游玩,自身极有可能成为病毒传播链,提高疫情小规模扩散风险。个体缺乏疫情防控自我约束意识,明知疑似感染新型冠状病毒,仍然瞒病出游,妨害疫情防控工作的违法行为应进行相应法律惩戒约束。

四、缺乏流动人群核酸检测结果快出机制

上海夫妇10月15日9时在嘉峪关市中医医院进行10∶1混检采样,晚上两人核酸结果可疑阳性,但两人已经抵达西安。10月16日17时,上海籍夫妇夫妇在西安市第八医院初筛结果显示阳性,当地相关部门才对两人落实隔离留观措施。上海夫妇成为疫情传播链条的原因:一是西安与嘉峪关两地缺乏疫情通报渠道;二是核酸检测等待时间太久,拉长了疫情管控轨迹线。目前,核酸混采技术可以控制成本,但做一次检测需要10多个小时。相关部门是否可以探索一种针对高频流动人群的核酸检测结果快出、全天时核酸检测机制,以便相关部门争取更多时间及早控制疫情扩散。

网络舆论担忧点

上海夫妇在上海密切接触者暂未发现核酸阳性病例,此轮疫情无法快速锁定感染场域,无法迅速精准排查密接人群,疫情防控存在一定难度。同时,疫情源头是否与内蒙边境地区有关联,西北边境外防输入形势依然严峻,各地应做好流调工作,避免疫情“多点开花”扩散风险。另外,部分网民认为网络暴力增加网络戾气,此轮疫情也有人对西安存在偏见,损坏城市形象。

下一步防疫工作重点

一、输入性疫情防控

针对疫情,各地各级应加大疫情防控宣传与管制力度,提醒居民非必要不前往涉疫地区,曾经到过高风险地区、与确诊病例接触人员应主动报备行程,配合相关部门做好核酸检测、集中隔离医学观察等疫情防控措施。强化高风险地区人员输入管控,社区主动排查,对高风险地区轨迹人员、确诊病例密接人员第一时间进行核酸检测,落实风险区域管控。同时,请广大市民进一步提高风险防范意识,符合条件的居民尽快接种疫苗提升免疫能力。

二、旅游景区疫情防控

本轮疫情以旅游团为开端,现已出现“上海旅游团”“兰州旅行团”“浙江旅行团”等多个“旅行团传播链条”。旅游景区部门应坚持疫情防控为主,对旅行团、游客进行“健康码”与温控管理,限量有序开放;建立完善预约制度,通过手机APP应用、景区官网、电话预约等多元渠道,引导游客分时段错峰游览,严防人员聚集;景区加强消毒,配强疫控力量,发现可疑人员立即隔离,联动当地卫健部门及时处置。

三、外防跨境疫情输入

边境地区相关部门应压紧压实外防疫情输入责任,切实履行疫情防控工作职责。加强海关人员、边境过往人员防疫管控措施,做好跨境车辆与物资防疫消杀等工作,加强日常应急演练,增强应急处置能力,外防疫情输入。

本文固定链接: http://cac.ac.cn/?p=1614 | 网信学术智库
标签:

楷书丨复盘上海旅游夫妇疫情传播链条,疫控体系需要什么补丁?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter