当前位置: 首页 > 网络传播 > 正文

做为公民能够理解国家的运筹帷幄,站在宏观大局思考问题值得夸赞;同时,为了民族大义的一腔热血亦并非孤勇;我们既要理性思考也不能失去愤怒。我们都是在维护祖国领土完整与民族尊严,我们都是在为实现中华民族伟大复兴交心谋力。我们需要思考的是如何将这种强大凝聚牢牢拧成一股绳,透过多元媒介传播涉台战略与制衡动作,不偏不倚为民众解疑释惑,将其引导为更贴合实际的内生精神指引动力。

2022年22时43分许,美国众议院议长佩洛西搭乘C-40C专机(呼号:SPAR19)降落在台北松山机场。

这一天值得我们永远铭记。

从早到晚,老王和无数强悍男女都在关注一个神秘代号:SPAR19。美国三号人物佩洛西是否真的搭乘这架飞机?她今晚究竟要在哪里空降与过夜?

佩洛西从马来西亚饶了一个大弯经过菲律宾直北,八十多岁的她是否够胆窜台?放不放炮就看今晚,见证历史的时刻似乎终于要到了。

我们没有放炮,也未伴飞。一个扣人心弦的飞行轨迹就这样顺利尘埃落定。夜不能寐,无数网友情绪低落和难过,老王默默下楼问老板买了一包软中香烟。台蛙呱呱叫得刺耳,隔壁阿三对我们的无所作为更是冷嘲热讽。

事后,全国人大、全国政协、外交部、国防部、中央台办等部门相继发声强硬谴责,网络消极舆论弥漫,国内涉台舆论压力增大。老王认为有几个方面值得我们思考。

一是社会舆论中的网民心理预期落差根因。佩洛西窜台之前,外交部、国防部、官媒相继发声警告。“中方必将采取坚决应对和有力的反制措施,捍卫自身的主权和领土完整。让我们拭目以待”“严阵以待、听令而战,埋葬一切来犯之敌”,老王认为,这类留有余地的外交辞令本身没有问题。舆论热度的巨大提升可能是具备舆论体量传播能力的网络意见领袖或媒体过度渲染所致,诸如“击落佩洛西专机”等言论。一方面,官方是否需要民间舆论造势出声阻嚇美国?同时,我们也应看到撩拨舆论之后对国民团结一心的凝聚力与向心力消解;另一方面,如果民间舆论过度造势并非官方意愿,对于热点话题,我们不能任由网络推手为了流量随意火上浇油,我们是否应对具备舆论体量传播能力的网络意见领袖进行相应规管。最后,现实结果与网民心理预期落差中的媒体舆论导向究竟是正向与反向、如何对撩拨舆论与刻意制造流量的行为进行科学区分与管制、如何在涉及国家高热话题中善用舆论等问题都值得我们思考。

二是社会舆论中的网民心理预期落差引导。佩洛西窜台事件,网络舆论评论两极,一方面,网民认为应将此事放在百年未有之大变局的历史长河中思索,这是中美两国之间的大博弈,我们应该从长计议将台湾问题作为内政问题与中美关系之间区隔处理,佩洛西窜台证明了我们的威慑力还不够,我们不应为此过度集体脆弱与沮丧;另一方面,网民认为台海形势近年来悄然改变,中国大陆力量日益增强,台湾谋独之心更为迫切,此次佩洛西窜台正好给我们机会师出有名,国内舆论士气高涨,必须给台湾一点教训,否则将来以美国为首的西方国家必会继续以此挑衅我国维护主权与领土完整的决心,届时我们将会面临更为复杂的外部环境,需要历经更多考验的智慧才能因应。

老王认为,前述两类评论都是一个复合舆论场的有机合理表达。做为公民能够理解国家的运筹帷幄,站在宏观大局思考问题值得夸赞;同时,为了民族大义的一腔热血亦并非孤勇;我们既要理性思考也不能失去愤怒。我们都是在维护祖国领土完整与民族尊严,我们都是在为实现中华民族伟大复兴交心谋力。我们需要思考的是如何将这种强大凝聚牢牢拧成一股绳,透过多元媒介传播涉台战略与制衡动作,不偏不倚为民众解疑释惑,将其引导为更贴合实际的内生精神指引动力。

对于佩洛西窜台,老王心底一早就有预判:作为世界第一强国三号人物,她肯定会来,我们如何应对才是关键。

我们说了最硬的话,然后再说最硬的话。

老王起初也挺难以接受与愤怒。平心而论,世界比的就是谁的拳头硬,打仗就是互相伤害,许多事可能只能先忍忍。正所谓小不忍则乱大谋,国家有自己的战略布局与步调,以最小的代价解决问题,有礼有节出招应对。如中国南海岛礁吹填、钓鱼岛常态化巡航实控、2019年香港的“修例风波”,在《香港国安法》实施、完善选举制度落实后就由治及兴。

治大国若烹小鲜。博弈帷幕刚刚拉开,我们应该还有底牌。支持祖国决策,大家拭目以待。

老王整理了当下的反制措施,希望我们能治好不必要的精神内耗,大家戮力同心。(反制措施截至成文时间)

①联合海空演训

8月2日晚始,中国人民解放军东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。

我们比较上图1996年与2022年军演战略纵深变化。日拱一卒,借机进行近似包围台湾的综合军事实战演练,切断基隆港、苏澳港、高雄港与花莲港等重要港口航行路线外部输入,东南北防止美澳日介入,形同“准封锁”台湾海空域,不战而屈人之兵。

②暂停台湾地区柑橘类水果等输入大陆

根据有关进出口方面的规定,以及食品安全要求和标准,有关部门即日起对从台湾地区输往大陆的葡萄柚、柠檬、橙等柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼采取暂停输入措施。

台湾地区去年生鲜的“其他柑橘类”共外销2886吨,86%销往大陆;

“白带鱼,生鲜或冷藏”去年外销9146吨,100%销往大陆;

“冷冻竹筴鱼”去年外销4226吨,约50%销往大陆。(据台湾“中时新闻网”报道)

③暂停天然砂对台湾地区出口

根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口,台湾可能出现砂石资源短缺、供应严重不足、价格暴涨,进而影响基础建设行业。

2017年12月,台湾北部建筑市场进口砂石占约四成,几乎九成依赖中国大陆。(据台湾中时电子报)

④惩戒台独相关机构,多家台企遭禁合作

对台湾民主基金会、国际合作发展基金会採取惩戒措施,禁止其与大陆组织、企业、个人合作,依法惩治为上述基金会提供资助或服务的组织、企业、个人,以及採取其他必要措施。

本文固定链接: http://cac.ac.cn/?p=1641 | 网信学术智库
标签:

楷书丨佩洛西窜访台湾,看我们怎么反制:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter